Дисклеймер. Почему у чиновников еще задницы целые?!
Я подал документы на участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность Главы Екатеринбурга. Целью моего участия в указанной формальной процедуре является очередное привлечение внимания к проблемам 4000 екатеринбуржцев, проживающих в ЖК "Просторы", а также в близлежащих домах. Это дома по адресам: Водоемная 80/1, 80/2, 80/3, 72, 74, 76, 78, Просторная, 73б, 73в, 83, 85, 87, 89, 91 (строящаяся высотка), Павлодарская, 1 (строящаяся высотка). Для детского сада № 133 на Просторной, 81 - эти проблемы также актуальны, поскольку в этот детский сад значительная часть детей ходит из значительно удаленных от него домов (спасибо глупой компьютерной системе распределения мест).
Что же это за проблемы?
1. Отсутствие нормативных подъездов. Они отсутствуют совсем. Проще говоря, у нас нет автодорог, в понимании ГОСТов и СНИПов. Осенью проблема актуализировалась особо, когда образовалась постоянная стоячая километровая пробка на подъезде к домам. Требовалось 15-20 минут, чтобы проехать к своему дому от Кольцовского тракта. Отсутствие мест для разъезда транспорта усугубило ситуацию. Зима частично до весны закрыло эту проблемы, поскольку по береговой линии Исети появился "зимник", хоть и ужасный.
2. Отсутствие жизненно необходимого пешеходного моста. Застройщик "Атомстройкомплекс", испытывая желание продать как можно скорее квартиры в строящемся жилом комплексе, обещал всем своим покупателям в сентябре 2017 года построить пешеходный мост через реку Исеть, дабы связать "отшиб" с цивилизацией. Не построил. Покупателям следующей своей очереди застройщик снова вешал лапшу на уши, обещая уже в 2018 году построить мост. Далее лапша уже долго на ушах не держалась, пришлось переложить всю ответственность на недофинансирование со стороны муниципальных, региональных, федеральных властей. Стандартно. Отсутствие пешеходного моста является причиной проблем 3 и 4.
3. Недоступность общественного транспорта. Полная причем. До остановки общественного транспорта нужно добираться почти три километра. По временным ненормативным и опасным тротуарам, если их так можно назвать. Только вдумайтесь - три километра. По нормативам остановка должна быть не далее 500 метров. Организовать автобусную остановку в пределах квартала нельзя. Угадайте почему?! Включается пункт 1 - отсутствие нормативных подъездов. Автобусы просто не смогут проехать по так называемым "дорогам".
4. Угроза жизни и потом уже здоровью населения. Отсутствие пешеходного моста и значительная удаленность ближайшей остановки общественного транспорта заставляет людей переходить реку по узкому и дыроватому железнодорожному мосту, не предназначенному для пешеходов. Главная угроза тут - быть сбитым поездом. На "счету" данного участка железной дороги - два трупа за три года. Два трупа. Почему у чиновников после этих двух трупов еще задницы целые я затрудняюсь ответить. Травмы тут получить можно на подъеме на мост и на спуске с него - поскольку мост не предназначен для пешеходов, то и подъемы и спуски с моста просто отсутствуют. Жители самостоятельно попытались камнями выложить подобие жалкое лестниц. В гололед особенно прекрасно. Этим мостом пользуются школьники, а также пожилые люди, которые не в состоянии убежать от поезда, потому что некуда. Можно в реку спрыгнуть. Как вариант. А в реку, кстати, можно свалиться и в дыры, имеющиеся на мосту.
5. Все проблемы, описанные выше, порождают еще одну актуальную проблему - преступность. Преступность, которая полюбила окрестности прекрасного ЖК "Просторы". Тут и разбои, и грабежи, и кражи. Не так давно даже появились "свои" эксгибиционист и публичный мастурбатор (два разных товарища). Пугают детей, идущих в школу. Отсутствие освещения, инфраструктуры, патрулей ППС, отсутствия подъездов нормальных - все это плодит преступный элемент. Благо, например, в моем доме работает охранником реальный Бэтмен по имени Игорь. Он то ли опер бывший, то ли просто смелый интеллектуал. Преступников ловит с завидной регулярностью. За таким - как за стеной. Но таких, неспящих и ответственных охранников, единицы.
6. Отсутствие парковочного пространства. Скажете: не только у вас. Согласен. Но у нас просто ад. Отсутствие доступа к общественному транспорту автоматически повышает автомобилизацию населения микрорайона. Будь мост, любая семья здесь прекрасно справлялась бы с одним автомобилем, но, поскольку общественного транспорта нет, приходится покупать второй автомобиль. Мест для парковки меньше чем в любом другом месте города в разы. Даже газонов для парковки не хватает 🙂 А построенных платных паркингов не хватало еще на этапе проектирования. Машины стоят под запрещающими знаками, на тротуарах и пешеходных зонах. Оборудована хаотичная стоянка в пределах водозащитной зоны реки Исеть. ГИБДД сочувствует и не предпринимает никаких мер. Даже штрафов не выписывают. Пешеходы лавируют на тротуарах между авто, пытаясь пробраться к магазинам. Жители домов не могут лишний раз открыть окна из-за загазованности. Летом это очень актуальная проблема.
Все указанное по-моему мнению произошло из-за:
1. Стандартный тезис - высокой коррумпированности чиновников. Иным объяснить такой комплекс образовавшихся проблем на одной территории невозможно. Я также не понимаю, как согласовывали застройщику проекты, как принимали дома. Вернее предполагаю - закрывая глаза.
2. Пассивности депутатов, неправильно распределяющих бюджет, нелогично расставляя приоритеты.
3. Безразличии отдельных чиновников органов госвласти и муниципальной власти к отдельным проблемам. Я не хочу сказать, что органы не работают совсем, но в данном конкретном случае все наплевали именно на нас. Прокуратура не применяет меры прокурорского реагирования, ГИБДД не решает вопросы с незаконными парковками, а также в ненормативными дорогами, не требует от чиновников администрации решения указанных проблем, Администрация уже на стадии выдачи разрешений на строительство указанных домов забила на проблемы жителей. Региональные власти говорят, что ждут федерального финансирования.
Каждый мой довод в данном случае подтверждается документально.
P.S.: Мое выдвижения не о выборах. Мое выдвижение - о необходимости слышать людей.
#выборыглавы #выборыекатеринбург #мостекб #жкпросторы #атомстройкомплекс
